Obiettivi didattici: Il Master FAD sincrono “Disturbi alimentari in età evolutiva ed età adulta: prevenzione, diagnosi e cura”, ossia in diretta web, organizzato dal centro di Psicologia clinica e Psicoterapia di Studio Associato RiPsi, si propone come un percorso formativo finalizzato a fornire ai partecipanti una preparazione teorico-pratica e interdisciplinare sui comportamenti alimentari nel ciclo di vita.
Esso offre l’occasione di acquisire le conoscenze e le competenze utili al fine di lavorare con problematiche alimentari e nell’ottica di considerare diversi fattori di rischio, protezione e/o mantenimento, sia dal punto di vista intergenerazionale sia individuale, al fine di costruire un percorso di prevenzione, diagnosi e presa in carico orientata.

ll master è accreditato al MIUR; tale riconoscimento può essere acquisito solamente con la partecipazione all’intero master in un’unica edizione. Se non interessati a tale riconoscimento è possibile partecipare al master in più anni e dividendo i moduli, che sono singolarmente accreditati ECM. . Per maggiori informazioni sul programma didattico dettagliato consultare la brochure.

Moduli:

  1. PRIMA INFANZIA fascia 0-6 anni: una finestra di osservazione intergenerazionale sul mondo dell’alimentazione.
    SECONDA INFANZIA fascia 6-10 anni: dalla diagnosi al trattamento dei disturbi della nutrizione.
  2. ADOLESCENZA, fascia 11-18 anni: il cibo e l’alimentazione come elementi del processo di separazione-individuazione.
  3. ADULTI ,disturbi della nutrizione e dell’alimentazione nell’adulto, dalla diagnosi ai diversi livelli di intervento.
  4. TRAUMI INFANTILI E DISTURBI ALIMENTARI, eziopatogenesi, diagnosi, trattamento.

 

Sbocchi lavorativi:

La frequenza del master consente ai partecipanti di acquisire gli strumenti necessari a lavorare con i genitori e i pazienti che presentano difficoltà alimentari, sia nell’ambito dei servizi pubblici ambulatoriali, sia in contesti residenziali e semi-residenziali, sia in setting di studio privato.

Alcuni dei principali sbocchi lavorativi:

• Attività clinica rivolta alla relazione genitore-bambino, al singolo paziente, al sistema famiglia, in setting ambulatoriali pubblici o privati convenzionati o studi privati;
• Attività clinica con pazienti che presentano difficoltà/disturbi alimentari e loro familiari (soprattutto relazione genitore-bambino, contesto scuola-famiglia) in setting ambulatoriali privati (studio privato, ambulatori medici, studi associati);
• Attività clinica con pazienti che presentano difficoltà/disturbi alimentari in setting residenziali e semi-residenziali pubblici o privati convenzionati (reparti ospedalieri, comunità terapeutiche, centri diurni);
• Progettazione e realizzazione di interventi di prevenzione delle diverse forme di disturbi alimentari (per es., nidi, scuole, consultori)
• Progettazione e realizzazione di interventi informativi e di prevenzione sul tema dei disturbi alimentari rivolti a insegnanti e genitori.
• Attività clinica con pazienti adulti che presentano difficoltà/disturbi alimentari in setting ambulatoriali pubblici o privati (studio privato, ambulatori medici, studi associati).
• Progettazione, realizzazione e verifica di interventi di prevenzione e cura, delle diverse forme di disturbi alimentari, rivolti a pazienti adulti.

Destinatari: Psicologi, Psicoterapeuti, studenti/laureandi in Psicologia (Scienze e Tecniche Psicologiche, Specialistica), Psichiatri, Neuropsichiatri Infantili, Pediatri, Medici di medicina generale, Medici endocrinologi, Medici dietologi, Dietisti, Biologi nutrizionisti. I Logopedisti possono partecipare solo al modulo “infanzia”.

Metodologia: L’intero master “Disturbi alimentari in età evolutiva ed età adulta: prevenzione, diagnosi e cura” è costituito da 15 sessioni formative da 7 ore ciascuna, per un totale di 105 ore di teoria e pratica, con assegnati 144 crediti ECM. Tutte le giornate si svolgeranno dalle ore 9,00 alle ore 17,00 (pausa pranzo 12,30-13,30).

Materiale didattico erogato: saranno rilasciate tutte le slide/dispense attinenti al corso.

Quando: a partire dal 4 novembre 2023.

ECM: Per il Master completo verranno erogati 144 crediti ECM. Si segnala che non è previsto l’accreditamento per biologi nutrizionisti e dietisti.

Scarica la brochure e la scheda di iscrizione Master_DCA_RiPsi_2023_II ED

Il corso sarà erogato tramite piattaforma online RiPsi al seguente link: https://fad.studioripsi.it/

Ti serve il nostro aiuto o hai bisogno di maggiori informazioni?